[an error occurred while processing this directive]

Раз, два, три - нос дыши!


Причины и лечение заложенности носа Все помнят ощущение, когда заложен нос во время простуды. Весь белый свет не мил! К счастью, это проходит. Но есть люди, которые мучаются и страдают годами. О причинах заложенности носа читайте в нашем материале.

Одна из самых частых причин затрудненности носового дыхания — это искривление носовой перегородки. В носу очень много сосудов, это один из самых кровенаполняемых органов, а также множество нервных окончаний. Искривленная перегородка задевает эти нервные окончания и создает постоянное раздражение — своеобразный сигнал организму. Соответственно, начинается расширение сосудов и выделение слизи, что вызывается раздражением нервов. И когда это раздражение происходит постоянно, возникает и постоянная заложенность носа. Но эта ситуация решаема: перегородку носа можно исправить оперативным путем. Причин искривления носовой перегородки может быть масса. Например, в период роста и окостенения тканей хрящ по какой-то причине еще продолжал расти. Получается, хрящ в рамочку из кости не может вписаться, продолжает расти и искривляется. Также причинами искривления носовой перегородки могут быть травмы и опухоли.

Полный текст статьи на сайте газеты "Шанс".

Комментарии врача отоларинголога высшей категории «Лор-клиники на Толстого» Романа Дейсадзе:

— К нам часто обращаются пациенты с жалобами на отсутствие свободного носового дыхания. Длительное применение сосудосуживающих капель только усугубляет ситуацию. Как следствие у пациентов возникает нафтизиновая зависимость. Для эффективного лечения нужно выявить причины заболевания и устранить их. Мы обращаем внимание на длительность заболевания, какие препараты использовались, проверяем наличие аллергии. Эндоскопическое обследование позволяет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. В некоторых случаях рекомендуется оперативное вмешательство (операция). В результате лечения проходит отек слизистой носа, и человек начинает жить полноценной жизнью! Самолечение, как правило, не решает проблему. Вовремя обратитесь к специалисту, и мы вам обязательно поможем.