[an error occurred while processing this directive]

Свободное носовое дыхание - залог здоровья


В период межсезонья неблагоприятные погодные условия особенно часто приводят к простудным заболеваниям. Как лучше распознать и вылечить их? На самые распространенные вопросы пациентов отвечает врач высшей категории Светлана Валерьевна Непомнящая, отоларинголог «Лор-клиники на Толстого».

- С чем чаще всего к вам обращаются пациенты?

- Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух являются наиболее распространенными из заболеваний ЛОР-органов. Острые синуситы, как правило, развиваются на фоне ОРВИ и гриппа. Переходу заболевания в хроническую форму способствует снижение сопротивляемости организма. Важно не запускать подобные заболевания и вовремя обращаться к специалистам!

- Какие методы, помимо лекарственных, вы применяете при лечении ЛОР-органов?

- В нашем центре врачи используют все современные методики, среди которых: физио-, лазерное лечение, лечение с помощью аппарата «Тонзиллор», «Небулайзер» для проведения ингаляционной терапии, прибегаем и к дыхательной гимнастике.

- Обязательно ли при гайморите делать прокол носа?

- Этот метод никто не отменял, но все же сегодня чаще применяются эффективные беспункционные методы лечения: антибиотики, синус-катетер «ЯМИК», перемещение («кукушка»), лазерная терапия и прочие. Важно не запустить болезнь и вовремя обратиться к врачу, чтобы он назначил противовоспалительную терапию. В таком случае можно обойтись без проколов.

- Посоветуйте, как избавиться от «нафтизиновой» зависимости?

- Так называемая нафтизиновая зависимость - это следствие, а для лечения нужно выявить причину затруднения носового дыхания и устранить ее. Верный диагноз поставит ЛОР-врач на приеме. Заболеваний, сопровождаемых затруднением носового дыхания масса: от искривления носовой перегородки, хронического гайморита, до полипов или инородных тел в носовой полости.

- Не всегда легко отличить аллергию от простудного заболевания. Как сделать это наверняка?

- Прийти на осмотр к специалистам: сначала - к ЛОР-врачу, который соберет анамнез, посмотрит состояние слизистой оболочки носа; а затем к аллергологу, он также проведет осмотр, возможно, назначит дополнительные исследования. В нашей ЛОР-клинике принимают опытные аллергологи, ЛОР-врачи. Это очень удобно, когда посетить обоих специалистов можно в одном месте.

- Ведется ли прием детей в вашей клинике?

- Конечно, прием ведут детский невролог, педиатр, ЛОР, аллерголог - все наши врачи имеют большой опыт работы с детьми. Для маленьких пациентов в нашей клинике есть детский уголок.